Mutterkuhhaltung

Landwirtschaft in der Hansestadt Hamburg

Großzügige Laufställe für das Tierwohl

Wir haben uns auf die Zucht der Rinderrasse Fleckvieh spezialisiert. Das Fleckvieh ist ein Zweinutzungsrind, die Rasse wird bei uns in Mutterkuhherden zur Fleischproduktion gehalten. In anderen Betrieben wird die Rasse auch gerne für die Milchproduktion genutzt. Charakteristisch für die Rasse ist das ruhige ausgeglichene Wesen der Rinder.

Die Mutterkuhhaltung gilt als besonders tiergerechte Art der Fleischrinderhaltung, da die Kälber bis zu 9 Monate bei ihrer Mutter bleiben. Die Belegung der Kühe erfolgt bei uns durch Deckbullen.

Unsere Mutterkühe und die Färsen werden sobald es die Witterung zulässt im Frühjahr auf die saftig grünen Weiden in Altengamme und auf dem Krauel gehalten.  Im Winterhalbjahr laufen die Tiere in großzügigen Laufställen, die allen Ansprüchen des Tierwohles entsprechen. Hierzu zählt es, dass jede Kuh ausreichend Platz zum Liegen hat, jede Kuh/Färse einen Fressplatz hat und es Frischluftzufuhr und natürliches Licht gibt. Die Ställe werden jeden Tag 2 mal mit frischem Stroh eingestreut.

In den Ställen gibt es extra Bereiche für die Kälber, damit die sich zurückziehen können. Zudem gibt es in den Bereichen extra Fressplätze nur für Kälber, um den Übergang von der Milch zum Raufutter streßfrei zu ermöglichen.
Nachdem die Kälber ca. neun Monate bei der Mutterkuh geblieben sind, werden dann die weiblichen Tiere bei uns gemästet oder als Nachzucht in die Mutterkuhherde integriert.

Bullenkälber werden größtenteils an einen benachbarten Bullenmäster verkauft. Das erspart den Tieren lange Transportwege.

Die Tiere werden mit Grassilage, Heu und Maissilage gefüttert. Das Futter für die Tiere wird ausschließlich im eigenen Betrieb hergestellt.

Der Großteil unserer Grünlandflächen wird extensiv bewirtschaftet. Sowohl die Wiesen, als auch die Weiden. Auf den Wiesen wird im Frühsommer eine Schnittnutzung für die Winterfütterung durchgeführt, anschließend wird ein Großteil der Wiesen mit Rindern beweidet um eine optimale Pflege der Flächen sicherzustellen. Auf die Weiden werden im Frühjahr die Tiere ausgetrieben und während der Weideperiode werden die Wiesen von uns nachgemäht.

Durch diese Kombination leisten wir mit unserem Betrieb einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Landschaftspflege.

Unser Betrieb ist seit mehreren Generationen in Familienhand

  • Mutterkuhhaltung mit Färsenmast
  • Bei uns wird die Rinderasse Fleckvieh gehalten
  • Die Reproduktion der Herde wird mit Deckbullen vollzogen